Во имя Победы!

Нинель Васецкая
           (Быль)

Есть в России, может, уж забытая деревня.
В ней жила когда-то дружная семья.
Мать, отец и дети – Ваня, Коля, Сеня…
И трудились, и учились, как и их друзья.

Радовались и своим, и Родины успехам,
Ждали Первомай, Седьмое Ноября,
Время находили искренним потехам,
В будущее с оптимизмом лишь смотря.

Неожиданно покрылось дымом небо,
Загудели вражеские самолеты над страной…
Было лето. Не скосили, не собрали еще хлеба –
С нивы плодородной, колосистой, золотой.

Слово страшное «война» людей ошеломило.
Мир закончился – и Родина поверглась в сущий ад.
Но несчастье сразу всех людей объединило
И раскрыло душ советских редкий клад.

Дом, жену и мать оставили герои,
С первых дней ушли Отчизну защищать.
Проводила женщина их, у погоста еле стоя,
Вслед смотрела, и не торопилась слезы вытирать.

В дом вернулась – тихо, пусто, неуютно…
Дни идут! С передовой нет радостных вестей…
Хоть и с мужеством весь фронт ежеминутно
Отражал атаки всех непрошеных гостей.

«Чем помочь стране, своим мужчинам?» -
Думала - гадала день и ночь.
И, не поддаваясь панике, кручинам,
Что имела – все отвергла прочь.

Продала и дом и все, что было в доме…
Принесла мешок с деньгами в сельсовет:
«Вот, возьмите! - молвила с надломом. -
Самолет купите! Вместе с ним пошлите мой завет:

Чтобы без пощады били немцев – оккупантов,
Побеждали в воздухе, на море и земле!
Мы пришлем, чтоб были силы, провиантов…
Пусть поможет Бог в нелегкой их судьбе!»

Приютили женщину ее односельчане,
В их домах по очереди ела и спала…
И без устали на полевом трудилась стане…
Дорогих мужчин с победою ждала!