Слушать и слышать

Татьяна Волковская
ОН ЗДЕСЬ

Душа моя, беги унынья!
И словно жаждущий олень,
стремись к потокам изобильным
воды живой, под Бога сень.
Не слушай праздных, говорящих:
"А Бога в этом мире несть".
Послушай - в хоре птиц звенящем
поет душа: "Он здесь! Он есть!"
Пусть бездна бездну призывает...
Когда накроет вдруг волна,
Он про тебя не забывает
и достает с унынья дна.
И если, поражая кости,
глумятся над тобой враги,
Зови Единственного Гостя.
Беги уныния! Беги!

ПОМОЛИСЬ

Холод резко сменил теплоту.
И качаясь на краешке света,
я бросаю слова в пустоту. В Высоту.
И не внемлю. Не слышу ответа.
И не знаю - моя ли, чужая вина
так тревожит меня и пинает...

Помолись за меня. Твердо знаю - Она
теплым нашим молитвам внимает...

ЖЕРТВА ВЕЧЕРНЯЯ

Язык лукавых словно бритва.
И я молю: не отклони
вечерней жертвенной молитвы,
от зла уста мои храни.
Пусть лучше праведник накажет
меня. Слова его - елей.
Он, обличая, правду скажет,
не навредив душе моей.
А те, что скрылись по утёсам,
не слышат, как слова кротки.
и дерзким, каверзным вопросом
вновь ставят для меня силки.
Как будто душу рассекают
до хруста в мерзких челюстях.
В союзные сбиваясь стаи,
терзают тех, кто в их сетях.
Так беззаконников тенёта
липки, и грязны, и тесны,
что нет душе моей полёта -
она живет и видит сны...
И лишь на Бога уповает.
Освободившись от тенёт,
она как горлинка взлетает.
А злобный в сеть свою падёт.


МОЛИТВА ЦАРЯ

Услыши, Господи, мой вопль,
моленью горестному внемли:
Твои леса, поля и земли
избавь от бури и тревог.
С недосягаемой скалы,
под кровом крыл Твоих незримых
Твои птенцы - Твои орлы
среди печальных и гонимых.
Они исполнят Твой обет
не ради ненадежных истин.
Даруй им милость, разум, свет
и от страстей дурных очисти.


РАКУШКА

Час настанет. На горушке
засвистит отшельник-рак
в ухо розовой ракушки.
Разбуди её, дурак!

Вот и ветер сну помеха,
не хранит в шкафу скелет,
он расскажет всем секрет.
Слышишь, моря шум и эхо -
вечной жизни слабый свет...

***
Слышишь? Кажется, стучали.
Август, что ли, за окном?
Осень... Жизнь ли за плечами?
Или смерть звенит ключами:
"Утомлённый жизни сном!
Там, за облачным сукном
утолю твои печали..."

***
В саду средь ветреных камей,
сгоревших от стыда пионов
небесный цвет найти сумей.
В нём сила - наступать на змей,
попрать ногою скорпионов.
Но если в сердце чуешь пса,
знай: злую радость не услышат.
Ликуй, когда на небесах
святое имя кровью пишут.

НЕ ВЗВЕШИВАЙ


Не взвешивай на мысленных весах,
не говори: "Никто нас не услышит".
Они живут, и молятся, и дышат,
и знают нас. Они - на небесах.