Гамлет

Анна Юдельсон
Он в край родной вернулся ненавистный
И видит Бог, вернулся для чего?
Палач, до власти жаден и завистлив,
Сидит на троне, свергнув брата своего

А мать после стенаний и рыданий
Надела снова свадебный венец.
Век расшатался, и принц дал себе задание -
Он справедливость восстановит наконец.

Но что есть справедливость, кто же знает?
Нужна ли месть, и верно ль кровь пролить?
Он, Гамлет, от чужих себя скрывая,
Всё вопрошает, быть или не быть.

Ему противны люди, но сильнее
Питает ненависть он к самому себе.
Он слаб и импульсивностью своею
Других губил и проиграл в своей борьбе.

Так что есть справедливость, кто ответит?
В чём страстно так нуждается наш мир?
Ответ передаётся сквозь столетия.
Та в правде. Верно, сэр Шекспир?