лето внутри

Энтони Ваймс
Между пальцами остается запах волос и кожи –
Этот теплый любимый запах летнего солнца в банке.
Ткнешься носом – и станешь на век моложе,
Пятнадцатилетней беспечной смешной пацанкой.

И как будто бы не было всякой дряни,
Мне пятнадцать, и снова август стучит в окно.
Дряхлые мойры нитку жизни в клубок смотали
И на лавочке у подъезда забыли веретено.

Можно все: шутить глупые шутки, смеяться, плакать,
Не спать ночью и спать до середины дня
И отчаянно верить, что впредь никакая слякоть
Изнутри не расплавит и не поглотит тебя.

Прижимаясь к родному плечу щекой и тепло вдыхая,
Хочется жить, добиваться, любить, заключать пари…
Как же так получилось, что все лето, считая с мая,
Поселилось не в календаре, а у нас внутри?