В тюрьме научишься всему

Мэри Снегова
В тюрьме научишься всему.
Как говорить ночами с Богом.
Там мало надо одному.
Пойдёт тернистая дорога.

Щетиной длинной обрастёшь.
Что будет на лице чесаться.
Друзей с врагами обретёшь.
Они любить научат, драться.

Там та же жизнь, что и везде.
Тоска свинцом проникнет в глотку.
Сидишь, как птицы, что в гнезде.
Годами смотришь на решётку.

Покуришь крепких, затошнит.
А после свыкнешься и с этим.
Там печень с почками болит.
Но помнишь: Где-то плачут дети.

Ты пишешь письма им порой.
Всё в двух словах про жизнь, и вкратце.
Сидишь, внутри слеза сырой.
Отцом желающий остаться.

Там ждёт людей туберкулёз.
Колючим лупит пневмония.
Друзья уходят в боли слёз.
Таких немало схоронили.

Пытает жизнь, дерёт судьба.
Не легче всё от века к веку.
Характер, воля не слаба.
Порой полезно человеку.