Последняя неделя до острога

Вячеслав Карижинский
 
Нет больше ни печали, ни тревоги,
И только фонарей больничный свет
Прозрачною стеною на дороге
Застыл, и мотыльков ночной балет
 
Я вижу за пределом ржавой клетки,
Надетой на немытое окно...
А шёпоты ко мне бегут по веткам -
Воспоминаний старое кино.
 
И голоса в мои ныряют вены,
Невинные, чужие голоса...
Огонь, иди за мной, гори, Селена,
Залей молочной плазмою глаза -
 
В них места нет, ни солнцу, ни слезам...
 
 
Так тихо, будто время прекратило
Обратный, неминуемый отсчёт.
Я знаю - рядом тот, кого убил я.
Злодеем он меня не наречёт,
 
И пролистав моей беды страницы,
Он рваной тенью спрячется в углу -
Но что во взгляде вечном затаится,
На горе разгадать я не смогу.
 
Вот снова летний день, друзья и школа,
Фатальной масти карта, сталь ножа,
И мечется рука кровавым соло, 
И двое смотрят в небо, не дыша -
 
В густой осоке пан и госпожа...
 

Всё это память мне являет ночью
Под шумные капели старых труб.
Спасает боль, а тишина пророчит
Горячее дыханье медных руд
 
И красный смех кузнечного каленья -
Он сердце никогда не закалит.
Огонь идёт за мной, горит Селена
Подземным отражением Лилит.
 
От сульфазина боль, как от удара -
Тупая боль порушенных основ,
По небу бродит звёздная отара,
И ветер бьёт по струнам проводов.
 
Мой Пастырь, я к суду уже готов...
 
 
Нет больше ни печали, ни тревоги,
Лишь ожиданья тягостный покой.
Последняя неделя до острога
Меня уносит медленной рекой.



<2010>