Эпистола 21

Александр Пахнющий
                ...давай запьём, нарежемся в дрова,
                тяжёлым словом выпадем в осадок.
                заполним форму позже, а сперва -
                за то, чтоб слог был выверен и сладок.
                чтоб каждой буквой искорки метал,
                творя фактуру огненного слитка...
                и чтоб, смущаясь, дула на металл
                обласканная словом прозелитка.
                Лев Либолев, "Не жди, что в книжных лавках разберут..."

От новообращённой — жди добра...
Пока она от веры не устала,
от ней, как от горячего металла, —
одни пожары!.. Кажется, вчера
ты пробовал сандаловый брусок
оттачивать двуручным эспадоном —
сегодня режешь штихелем по брёвнам,
обмахивая вдавленный висок
манжетом рукава... Германский пот
с еврейской головы — не признак зноя,
но следствие труда... Ты помнишь Ноя?
Толпа гуляла, он — наоборот:
сажал кедрач, выращивал, пилил,
наяривал по плотницкому делу...
И тоже пОтом орошалось тело...
А прочих — кто-то просто утопил...
Ты думаешь, там не было царей,
придворных шлюх и штатных звездочётов?
По данным допотопного отчёта
с учётом сыновей и дочерей,
племянников и прочих байстрюков
их было — море... Море и накрыло...
По сколько им налил Господь на рыло?
Вот то-то!.. Вот, налил — и был таков...
Ни их, ни пьедесталов, ни имён...
Ни их стихов, ни памяти, ни славы...
Потом Помпеи накрывала лава, —
там тоже кто-то вряд ли был спасён
из наших, тех, что жили при дворце,
поскольку убегать не успевали...
Кто жил, как мы, — куда-то убегали, —
живут!.. Без царской спеси на лице,
под тенью лавра или у хребта
лесистых гор, у чистого залива...
Поэма начинается с пролива
чернил в невинность чистого листа,
всё остальное — это суета,
не наше — это...
                Ну, бывай!
                Счастливо!..

                04 августа 2017 г.
                17:51(Мск)