Солдат

Светлана Астапенкова
Цвёл сиреневый май, ароматом пьяня.
На простой свой наряд он надел ордена.
Знал, не встретит друзей у Святого Огня-
В том жестоком бою рота вся полегла.
Им могилу копал- гимнастёрка в потУ.
Хоронил он о дружбе простую мечту.
Враг бежал, он разбит, не вернётся назад.
Только сердце болит за погибших ребят.
Он остался один у последней черты.
Сам себе "господин" плакал до хрипоты...
Кто сказал, что мужчинам плакать запрещено,
Тот о жизни не знает почти ничего.
Пересохшие губы не просили воды -
Этой "рОскоши" нет, манны с неба не жди.
И спасенья не ждал- знал, никто не придёт,
Командир отослал груз "двухсотый" в полёт...
Он дорог не искал, шёл вперёд наугад,
Повторял про себя:"Ты- мужик! Ты- солдат!"
И не раз подносил он к виску автомат,
Понимая, что плен- это хуже, чем ад.
Он на выстрелов звуки пробирался ползком,
Уж, которые сутки... Не заметил, при том...
И валился на зЕмлю. И впадал в забытьё,
Не считая везеньем спасенье своё.
Он упал...
     Измождённый был доставлен в санбат-
На него разведроты наткнулся отряд.
.......
Небо было прозрачным. По нему- облака.
Резвый солнечный зайчик...
     Как же ноет рука...
Потянул одеяло. Но привстать силы нет...
"Мама, милая мама, я увидел ТОТ свет.
Я устал от разлуки, без тепла твоих глаз.
Помню добрые руки...
    Но приказ есть приказ.
Подлечился немного, оклемался- и в строй.
Впереди вновь дорога и решающий бой...
......
И с тех пор он не верил
Ни в Бога, ни в чёрта...
Не считал он потери.
Не искал он комфорта.
Не листал календарь,
Не заглядывал в даты...
И сто раз умирал,
Оставаясь солдатом.