Не про котов

Эллионора Леончик
И вроде жизнь, да вот не та:
здесь место брошенных, и столько их!
В квартире с выбитыми стёклами
две тени. Или два кота.

Хозяева? Один сбежал,
другой... Лизали кровь морозную.
...Букет с засохшими мимозами
вчера закончился, а жаль.

Осколки колки и ни зги,
здесь никогда не распогодится.
...Вчера в окно упала горлица -
без головы и без ноги.

А те, кто мимо шел, - им пох,
не до голодных, неухоженных.
...Зимой давились курткой кожаной,
и есть еще один сапог.

Стекают слёзы по усам,
Кошачий бог не дал им выбора:
для них не будет стен без выбоин
и не откроется Сезам.

Им бы любви до хрипоты
и дольку одеяла ватного...

Мои донецкие коты,
ну, как там наша жизнь - девятая?..