Рецензия на произведение Юлии Кириленко Вдох

Грозный Иван
Рецензия написана по просьбе автора Ю.Кириленко.
Произведение заявлено в разделе "Лирика", тематика "Философская лирика".
И все таки "мистика" в произведении присутствует.
Начнем разбор произведения.

Я отстала от жизни в тягучем пространстве
Перепутанных снов и фантомных идей...
Как же сильно хочу я вернуть постоянство
Из привычных мгновений, часов и недель.

Помоги мне очнуться от всех наваждений.
Я тяну к тебе руки, прошу: "Удержи!"
Но в попытках избавить себя от сомнений
Мир мне видится грубым, нелепым, чужим.

Я стараюсь за что-нибудь в нём зацепиться,
Чтобы просто дышать, не боясь делать вдох.
Но: "...тебе это снится... тебе это снится..."
Фоном бьётся в висках. Где-то рядом подвох

Притаился и давит вопросами, глубже
Проникая в картину вселенной, а я
Не могу осознать, для чего же мне нужен
Кислород. Он лекарство? ...А может быть, яд?..

Повествование идет от первого лица.
Героиня произведения (обычно ЛГ - это автор), мучается мистическими видениями

Перепутанных снов и фантомных идей...

ЛГ преследуют "всякие наваждения", от которых она просит "помочь ей очнуться".
А вот кого просит, остаётся загадкой.
Читаем:

Помоги мне очнуться от всех наваждений.
Я тяну к тебе руки, прошу: "Удержи!"


ЛГ судорожно ищет выход из сложного положения, в которое она попала по незнанию законов физики и биологии. Видно в школе плохо училась.


Я стараюсь за что-нибудь в нём зацепиться,
Чтобы просто дышать, не боясь делать вдох.
Но: "...тебе это снится... тебе это снится..."
Фоном бьётся в висках. Где-то рядом подвох

Притаился и давит вопросами, глубже
Проникая в картину вселенной, а я
Не могу осознать, для чего же мне нужен
Кислород. Он лекарство? ...А может быть, яд?..


Техника стихосложения.
Трехсложная стопа с ударением на третьем слоге (схема стопы анапеста: - - ! ), а в стихе в целом - на третьем, шестом, девятом, двенадцатом и т.д.
Автор справился и с этой задачей, мастерски применив анапест.
Система рифмовки - перекрестная.
Перекрестная - рифмовка первого стиха с третьим, второго - с четвертым (абаб)
Рифмы просто блеск!
Пространство-постоянство, идей-недель.
Пунктуация отвечает правилам русского языка.
В целом произведение написано мастерски, хотя есть место для совершества.
Ставлю высокую оценку - 9 баллов!
Оценка произведения: 9