Рея Сильвия

Юлия Чернышева 2
В сиреневом хитоне на ветру
Я подставляю кубок под струю,
- Лей, лей, легионер, вода светла,
как бусы из сидонского стекла.

Сандалии осыпаны песком,
Над лагерем - скопление облаков
- Ах, быть грозе, - взглянув на облака, -
дочь претора в струящихся шелках.

И на плечо кувшин подняв, - пошла
легко, - к отца алеющим шатрам,
и абрис пышных рук её белел
свежо и больно, как цветы лилей.

Ах, покрывало на челе моём
в цвет молока, - густой восточный лён,
«Патрицианка с сердцем изо льда» -
все думают, а я так молода...

Я - Рея Сильвия, я дочь царя,
Град Рим мои построят сыновья,
И только Марсу я открою лик, -
Единственному с неба и земли.

Как я могу любить тебя, скажи,
Когда такие вижу миражи,
Когда, неся над головою нимб,
Мне в шлеме бронзовом грядёт Жених?

Где эти травы горькие искать,
В каких таких затерянных веках,
На барельефе мрамор потемнел,
И синий меж руин пророс прострел.

Иди, иди - на Запад, на Восток,
Куда желают ноги - мир широк,
В струении сиреневых одежд,
по облакам, по травам, по воде...

Я знаю, - ты гордыни не возмог,
Я знаю, - всё закончилось войной,
Но вот шепчу, узрев твой лик из тьмы:
Нет ничего прекраснее войны!

В сиреневом хитоне на ветру
Стою, стою, - как перст одна в миру,
Но чьи ладьи идут там сквозь туман?
Кто в облаке спускается с холма?

Он Август, он Лусцин, он Гракх, он Марс,
Я жажду его чёрного клейма,
Разбит кувшин, разлито масло роз,
Таинствен род его, смертелен рот...

Вся сила женская в песок ушла,
Я разрезаю розовый гранат
Завешиваю шёлком зеркала,
Ты бог войны? - Да будет нам война!

Я Рея Сильвия, пойми, смирись,
И если я - есть лес, то ты - есть Рим,
Знак равенства поэт меж нами внёс,
Мы оба полны мрака, гроз и грёз,
Мы оба встали у великих рек,
Но мя взрастил Господь, тя - человек.

Я поклоняюсь доблести одной,
Я ей пьяна, как прочие - вином...
...Сенат молчит, и только эхо льнёт
к колоннам курии в тоске земной.

Хочу я ранить стопы о края
осколков амфор, статуи ваять,
камней их причаститься, рек и уст,
познать законы древние на вкус.

Хочу бродить меж мраморных гробниц,
мечтать, пред идолами падать ниц,
хрустеть песком столетий на зубах
и представлять жемчужный пар их бань.

Хочу петь гимны розовой зарёй
и уходить спокойно в свой черёд
под эту землю, жёлтую, как мёд,
и снова возвращаться на неё.
18-27.07.17