Сталь и золото Похвала доблести

Юлия Чернышева 2
Пламенны легионы твои, Марцелл.
Я поклоняюсь войску в твоём лице.
Можно хоть век смотреть, как течёт вода,
Как в очаге танцует огня руда,
И как идут они маршем сквозь города.

Я удивлялась на алых камней зерно,
На финикийские ткани и на слонов,
Но, как стрела, мне сердце разит лишь блеск
светлых доспехов, а не дорогих колец.

Всякий металл имеет цену свою,
Только солдаты стали не продают,
Сталью берут они горы и города
Золото не благородно, а сталь - всегда.

Золотом развращённые их князья, -
Пусть хоть купцу заложат родную мать, -
Коли есть сталь, - то можно и злато взять,
Коль ты боишься битв, - грош тебе цена.

Да, проведи их, герс, через жар пустынь,
Пусть остаются строгими, как латынь,
Души возвысь их, избавь от тщеты земной,
Я говорю тебе: всё будет прощено.

Ибо, Бог создал мир ради красоты,
Ибо твой век - двух эпох неизбежный стык,
Ибо твой Рим - средоточие всех времён,
Ибо что было и будет - всё это он.

Жемчугом вышить лорики мне позволь,
В пряжу вплести грез своих тайных боль,
Дай причаститься славы твоей, тристат,
Рук твоих, глаз твоих, горечи на устах.

Тёмной грозой разразись и люби меня,
Пусть будет рот мой дождём поцелуев смят,
Тучи над полем жатвы, над ликом - лик,
Имя мне дай - громче труб и белей молитв.

О, не стремись за златом, стремись вперёд, -
В этой земле, Марцелл, всё и так твоё,
Злато твоё - мои кудри, рубин - уста,
Всё остальное, кроме меча, - тщета.

Есть в этом что-то высокое, - как лежать
в пряной траве на холме и смотреть в закат,
Стали ведь хлад, - благородней, чем злата жар,
Даже любовь не превыше его, солдат.

Всю человечеству ныне прощаю грязь
За этот грозный марш легионов - в ряд.
24-29.07.17