Пой, лира, пой!

Константин Маркевич Избранное
Как долго нежных струн у лиры
Я не касался, не ласкал.
Менялись мысли и кумиры,
Я не творил, но я искал
Тот чистый звук в себе тревожно,
Пытаясь фальшь отгородить.
Казалось, это невозможно,
Казалось, что не стоит жить.
И я роптал, рыдал, смеялся,
И ждал, и верил. Снова - ждал…
И не дождаться так боялся,
Но все же день святой настал.
Запела лира, зазвучала
Желаньем чувственных сердец.
О, как же долго ты молчала,
Но ожила вновь наконец!
Твой звук волшебен, непритворно
Для всех внимающих открыт…
И дышишь им легко, покорно,
И путь назад давно забыт.
В тебе, о лира, шум прибоя,
Ветров, дождя, и гроз, и вьюг
Таятся, сердце беспокоя,
Но лечат разума недуг.
Пой, лира, пой! Твоя работа -
Звенеть серебряной струной.
Ведь жизнь и смерть всего лишь ноты
В звучанье музыки одной.