Икар житейская быль

Денисенко Александр Александрови
Дедал -мужик был то что надо,
Любитель женщин и труда.
Овец имел большое стадо,
Детишек на дворе орда.

Толк понимал в любой работе,
Хотя расслабится умел.
Бывало, по большой заботе,
Мог несколько затеять дел.

А главное всегда был весел.
Порою, пропустив бокал,
Он помня с детства много песен,
Мог спеть, с охотой подпевал.

Ещё ценили все Дедала,
За сущий в общем-то пустяк.
Он делал крылья из металла,
Махал и поднимался так.

Бывало, невзначай к соседке
Его на крыльях занесёт.
И зацепившись там за ветки,
На время прекратит полёт.

Жена Дедала не ругала.
Спешила тоже со двора,
Случайной встречи не искала,
Но находила, как всегда.

А в остальном, всё как обычно:
Сад, виноградник, огород.
И даже очень симпатично
Гулял по праздникам народ.

Все дети дело знали сами:
Кто пас овец, кто лил металл.
Один Икар ходил часами
И только перья собирал.

Когда ж свои он сделал крылья,
Все перья воском закрепя,
Мог ими двигать без усилия
И даже мог поднять себя.

Но замысел на смех подняли.
Дедал добавил от себя:
- Все крылья делают из стали.
А ты, как видно, не в меня.

Икар обиделся конечно.
Он знал, он чувствовал, что прав.
Хотя перо не долговечно,
Но он творил не для забав.

Он был уверен в том, что средство
Нашёл он лучше, чем металл.
С мечтою уходило детство.
Он многое уже познал.

Насмешки слышал отовсюду.
Назвали даже дурачком.
Простил он всё простому люду,
Что был с наукой не знаком.

И вот, как-будто наваждение,
Он взвился в воздух и пропал,
Как ангел, Бога вдохновение,
Вдруг перешёл в другой портал.

А все решили, под лучами
Его расплавилось крыло,
-Нет говорят Икара с нами.
Вот так не слушать большинство.

Посмертно сохранили память,
Назвали море в честь его
Где якобы гасил он пламя
Изобретения своего.

Для юных, как бы в назидание,
В историю вложили страх,
Рекомендуя прилежание,
Без вольнодумства в головах.

Икар не стал для всех примером,
Скорей всего, наоборот,
Прослыл в народе маловером,
Не уважающим народ.

Давали ж все ему советы.
А он? Хоть высоко летал,
Давать разумные ответы,
Ну, скажем прямо, не желал.

Теперь смотрел на них с портала,
Как смотрят ангелы с небес,
И без усталости летала
Душа, где не селился бес.