Поживи я хотя бы ещё сорок лет...

Дмитрий Артис
***

Поживи я хотя бы ещё сорок лет,
изменился бы мир, стал бы мною воспет,

как неспешной печали полуденный сон,
до небесных пределов любви вознесён.

Всякой твари земной в пантеоне богов
я помог бы найти пропитание, кров,

утоляющий жажду безумства – глоток
вдохновения, посланный вовремя – в срок.

Обделённому лаской, уставшему ждать
я помог бы, вернув ему добрую мать,

и любого подростка – смешного юнца
наделил бы умом я и дружбой отца.

Я бы каждому, только помашет рукой,
дал работу и денег, в которых покой.

Хочешь – сына себе золотого – точь-в-точь,
как и ты, хочешь самую нежную дочь?

Только вряд ли, с учётом того, что поэт,
проживу я хотя бы ещё пару лет.

2017 г.