Абдула Сулейманов. Туман

Мариян Шейхова
Как путник усталый
Ищет ночлег,
Туман лег на скалы -
Смешной человек!
Вцепился в них хватко
И спал до утра,
Какая зарядка?
Вставать? Не пора!

И солнце будило.
И речка звала,
Шумела, бурлила
Койсу, как могла,
Приглашала воды
Родниковой испить,
Но пойди убеди
Войлок гвозди забить!

Поднимайся, туман,
Над простором полей,
Не мираж, не обман –
Серебро  вниз пролей.
Вон девушка в поле -
Хороша как, смотри!
О  дожде тебя  молит, -
Пот со лба ей сотри,
Льёт с работницы градом –
Я сестёр узнаю:
Тенью тоже порадуй
Аварку мою.

Как туман оживился!
Как сорвался с горы!
Он и к речке спустился
На крик детворы,
И воды выпил горсть,
И поля напоил,
И ушел, словно гость,
А куда – утаил


Подстрочник
Как путник усталый,
Чтоб ночь провести,
Туман прицепился
К утесу скалы.
Он в дреме, хоть утро
Вступило в права,
Он хочет, чтобы солнце
Его пробудило.
Внизу вон там речка
Аварское Койсу
Его приглашает
Испить воды.
Затем поднимайся
Над ширью полей
И влагу дари в ней
Растениям своим.
Вот юная дева
В поле стоит,
С мольбой она смотрит
И просит дождя,
В жару капли пота
Со лба вытирая.
Ты тенью обрадуй
Аварку мою.
Туман оживился,
Сорвался со скалы,
Как будто услышал
Все наши мольбы.