Девчонок школьных идеал

Виталий Карибжанов
Я помню, школьный друг влюбился,
И стал примером для всех нас.
Во всём стал лучше, изменился,
И восхищён был весь наш класс!
       Всем неуклюжим в назиданье,
       Нам образец для подражанья.
       Кипел большой потенциал,
       Девчонкам верный идеал –
Ну, прям блаженный, как Ромео,
А, между прочим, и красив
Добряк смиренный, и учтив.
Уж в нём романтикою пела
       Его ранимая душа –
       Ему ж богиня снизошла!

Благие были намеренья,
Ведь очень сильно полюбил,
Но много слов пренебреженья
Несправедливо получил.
       Хотя могла бы в мягкой форме
       При лексиконной, доброй норме
       Преподнести: мол, не люблю;
       Назвав причину там свою.
Но нет, унизила, язвила,
Надменной гордостью смеясь,
И на издёвки не скупясь,
Прилюдно чушь наговорила.
      А ведь была ему мечтой,
      Святыней яркой, не земной.

Когда любовью самой первой
Отвергнут, в юношестве стал,
Девчонку видную он стервой
И непорядочной считал.
       Во-первых: в чём-то обманула,
       Сказать помягче – отпихнула.
       А во-вторых: полила грязь.
       И он за это рассердясь,
Любую мог без разговора
Со зла безжалостно побить,
Ехидно также оскорбить.
Уж там ему не до разбора.
      В отместку, как бы, за «грехи»
      Своей не принятой любви.

И после, девственный цветочек
Срывал в бутоне на стебле
И свет, не знавший лепесточек,
Он мял, сушил и жёг в огне.
       Так проявлял негодованье
       И жизни разочарованье.
       Ну, в общем, стал совсем другим,
       Неузнаваем и плохим.
Цыганка, будто отшептала:
Отшельник, замкнут, раздражён,
На всех девчонок озлоблён.
И от земного идеала
       Уж не осталось и следа –
       Не станет прежним никогда!