638

Альпо
Я же знал его очно, тогда,
Между делом, где он слыл,
Вроде докой, пустого труда,
Для компании с кем пил.
В пожеланьи взаимно добра
Сотни раз пожатием рук
Мы прощались в пределах двора,
Никогда не входя в круг
Отношений, чтили места
Где покинув гнездо птенцом,
Поклялись у подножья креста,
Не стонать под своим крестом.
               
Он галопом не мерил Европ,
Семенил стопою к стопе,
Миллионы оставленных стоп,
На продавленной в почве тропе
За спиною…и шапки долой,
Из рождённых людьми поз,
Вертикальную под стеной
Он обрёл потому, что врос
В правду эту, тогдашних дней.
Ни слагая себе цены,
Оставался лишь вещью в ней,
Антипод золотой пелены…
…Всё, теперь он могильный прах,
Из земли встал и снова лёг
В землю ту, но остался в умах
Человеком, который СМОГ…