URBI ET ORBI

Ми Тенников
…он – что глыба стоял под ударом и славой,
под раскатистой речью, и речью картавой.
через сонм его кладбищ прошли магистрали;
он тревожил эпохи, устои, морали.
он садам и бульварам весною одеться
дозволял с неохотой – прогнившее детство;
арестантов кормил крепостною заразой,
высекал искры пламени, слёзы из глаза,
обрастал новостроем и денежной квотой –
что в итоге – ложилось на откуп болоту…

…воевал, вымирал, побеждал, возрождался,
запускал, выводил, награждал, награждался;
он – вдохнул в меня жизнь на излучине века,
ибо было, что петь, и не дёргалось веко.

и однажды – хромой, у крестов и треножен –
я сознаюсь, что был без него – невозможен.