МУЗА МОЯ РЖД

Лариса Сергеева 5

От балтийских штормов мимо сопок, холмов
аж до самого острова "Русский"
по Транссибу лечу, синий глобус верчу
на плацкартовой лавочке узкой.

Я остаться мечтал в тех местах, где летал
паровоз, неподверженный дрязгам,
громогласно пыхтел и интимно свистел,
и железным сцеплением лязгал.

Уважая прогресс, эРЖэДэ в сетке рельс
всё радел о простом человеке,
но закручивал пресс на билет эМПээС
в двадцать первом компьютерном веке.

Пьёт купе вшестером не изысканный ром,
рукавами уста утирая.
Вечно жаждущий люд шлёт платформам салют,
за окно стеклотару швыряя.

Мой круиз как кино завершился давно.
В цепкой памяти — поезд летящий,
двери настежь... На миг проплывёт проводник,
жёлтый флаг, как святыню держащий.

От библейских времён исполняя закон,
вдаль влеком я, ничтоже сумняше.
И толпясь у окон, пилигримов вагон
со слезой провожающим машет.