Довоенное танго брызги шампанского

Лариса Сергеева 5
Нашли в забытом старом ящике комода
мою одежду пятьдесят седьмого года:
наряд — зелёного шифона шестиклинка,
а рядом — фото и щербатая пластинка.
Наряд, давно немилосердно битый молью,
напоминает "Брызги"-танго мне невольно
и юность прошлую и юную безбрежность,
наивно милый и доверчивый наряд.

На танцах шелковые складочки летели,
на одноклассников девчоночки глядели,
и жизнь казалась вечным праздником тогда...
Давно прошли невозвратимые года!


Давно отрезаны девчоночкины косы,
бурьяном ёжатся вдоль линии откосы,
давно вагонные колёса отстучали...
Годами тянутся заботы и печали.
Душа, возвышенно стремясь, перегорела.
Остыло всё, что намагничивало, грело.
И только платье из зелёного шифона
на мир из ящика доверчиво глядит...

Ах, были, были эти складки в самом деле!
Ах, были платьица, что мы тогда надели...
Надежды реяли на жизненный успех.
У всех надежды, жаль — успехи не у всех!

(вообще-то — танго Эль чокло...)