Ожидание с войны

Сачков Александр
Войне - конец! И на дворе - весна!
Чем сердца напряжение измерить?
Она стояла молча у окна
И вдаль смотрела, в возвращенье веря.

Пусть сердце разрывалось пополам,
Пусть на столе - казённая бумага,
Она ничуть не верила словам:
"Ваш муж пал смертью храброго под Прагой".

Год сорок пятый. Ей - лишь двадцать пять.
Она полна любви неутолённой.
Он должен в дверь сегодня постучать -
Уставший, в гимнастёрке запылённой.

Народ ликует. Улицы - в цветах.
И музыка звенит на струнах солнца.
Сквозь слёзы радость светится в глазах...
Да как же в день такой он не вернётся?!

С тревогой и надеждой у окна
Она стояла, в возвращенье веря.
Вот взорвалась за дверью тишина,
И всколыхнулась жизнь за чуткой дверью.

И заспешила открывать она,
Но, всё поняв, вздохнула лишь устало:
Счастливая победная волна
К соседям ворвалась девятым валом.

И вновь она застыла у окна,
Чтоб годы ждать, душою не старея...
Так Пенелопа, верная жена,
Ждала с войны Троянской Одиссея.