Васильковые страдания

Литвинов Сергей Семенович
Сплетня в поле стёжкой вьётся.
Сплетня - песней вдоль села.
Что ж, поётся - вот же врётся!
Парня в омут завела.

Я ль не бился над стихами,
Был влюблён в её глаза?!
Там, где в поле с васильками
С неба льётся бирюза.

Парень – барин!  – сутки в поле.
Не уходит с посевной.
От сердечной муки-боли
Нелады с одним со мной.

Да кому какое дело?
Пусть судачат, гомоня,
Что девчонка проглядела,
Та – глазастая! – меня.

Мне б на сплетню – всё равно чью! –
На словесный плюнуть яд.
«Днём работает и ночью,
С ней целуясь!» - говорят.

Говорят: не сплю, ревную.
С бедным сердцем не в ладу.
Так ревную – посевную
С отставанием веду.

Он во всём опережая!
Так не стоила труда
Отшумевшая, чужая,
Васильковая страда.

Не меня встречали сплетней.
Примечали вдоль межи
И весеннею, и летней
Ночкой страдною во ржи.

Эта ночь, иная ль, та ли?
Будут ночи далеки.
Слухам верить – зацветали
Глаз девичьих васильки.

Да её глаза и...в песне
Синий омут – на беду.
И... недаром в гиблой бездне
Васильковой пропаду.