Осень на родине

Валентина Шаталова
А зной полуденный все тише,
И дело к вечеру идет,
Едва деревьев шепот слышен,
Шмеля ленивого полет.
За горизонт уйдет уж скоро,
Луч солнца яркий, золотой,
Цикад настанет время хора,
Табун пойдет на водопой.
И в волнах нежно-серебристых,
Плескаться  будет в Иртыше,
Как  будто пойманною птицей,
Печаль, которая в душе.
Как время все же беспощадно,
Оно все лучшее крадет,
И оттого сейчас досадно,
И оттого в груди так жжет!
Мой край родимый, где так вольно,
Гуляет ветер по степи,
Я вспоминаю и так больно,
Бывает часто мне вдали.
Там отчий дом,мечты надежды,
Шальная молодость моя!
Не повторится все, как прежде,
Уже  седа вся голова.
И время мудрость даровало,
Был дом большой,любовь,семья,
Куда все это миновало?
Давно живу уже одна.
А память с каждым днем все чаще,
Уводит мысли в край родной,
И понимаю я, что счастье,
Осталось там, но не со мной.
Не оттого ли так тревожно,
Я в своей осени живу?
Все возвратить уж невозможно,
Все чаще на небо гляжу.
Там силуэты,тени,лица,
В птиц превращаются порой,
А мне деревня моя снится,
Я так хочу сейчас домой!