Про Финиста-ясна сокола ч. 1

Людмила Чекмарева
(по мотивам народной сказки)

Любим сказки с детства слушать,
Словно пряники нам кушать.
И таинственно чтоб было
Да закончилось красиво,
Чтобы бабушка была
И по сказке нас вела.

Раньше телеков не знали,
Сами образы мы ткали.
И из тех, далеких дней,
Нам они еще родней.
Эту сказку я любила,
Жизнь прошла, а не забыла.

Скажем так, что жили-были,
Щи хлебали и варили
Трое дочек и отец,
Молодой еще вдовец.

Старшие были нормальны:
Не добры, не аморальны,
Так, любили посудачить
Иль кого-то одурачить,
Любили также наряжаться,
Иногда и поругаться.

Младшая была умней,
Красивее и добрей,
Но любила помечтать,
По-иному рассуждать.
И в работе – молодец,
За это и любил отец.

Чтобы всё на место встало,
Назовем ее мы Алла.
Раньше в сказках Василисы
Да Елены всё велися,
Мы пойдем иным путем,
Современно назовем.

Ладно, дело-то не в этом,
На дворе стояло лето,
Отец в город собирался,
К своим дочкам обращался,
Мол, вы делайте заказ,
Привезу подарков враз.

Старшие не рассуждали
И обновок заказали.
Алла говорит отцу:
- Мне всё это не к лицу,
Не хочу серёг в ушко,
Купи мне лучше пёрышко
Финиста – ясна сокола.
Смутилась и умолкла.

Удивился батюшка:
- Ох, чудишь ты, матушка,
Я расспросов не люблю,
Обещал раз, то куплю.

Алла и сама не знала,
Как ей та мечта запала.
Сёстры молча поглядели,
У виска пальцем повертели.
Вот так, мол, желание,
Сестрица – наказание.

Отец над нею не куражил,
Дочкину мечту уважил,
В город ездил он не раз,
Все же выполнил заказ.

Отца Алла целовала
И перо к груди прижала,
С ним расстаться нету силы,
До того ей было мило.

Сестры удивились снова
И пошли смотреть обновы.
Отец тоже удалился,
Он в дороге притомился.

Алла счастлива была,
Тихо в комнату вошла,
Окна, двери , всё закрыла
И коробку отворила,
Перо на пол полетело,
Наша дева обомлела.

Дом, как будто засветился,
Пред ней молодец явился,
Видно, был не из простых,
Весь в одеждах золотых,
Волос золотистый длинный,
Профиль гордый, соколиный.

К девушке он повернулся,
Ласково ей улыбнулся:
- Здравствуй, девица-краса,
Знать , нас любят небеса.
Раз мы встретились с тобой,
Так начертано судьбой.