Про Финиста-ясна сокола ч. 2

Людмила Чекмарева
С той поры и повелось,
Не могли жить долго врозь:
На день сокол улетал,
Вечером в окно влетал.

Молодцем он становился,
В нашу деву он влюбился.
И однажды о всех бедах
Ладушке своей поведал:

- Как давно всё это было,
Заклятье ведьма наложила.
Жил я раньше во дворце
При родном царе-отце.
 
Что-то с ним не поделила,
Меня в птицу превратила.
Если кто меня полюбит,
То конец заклятью будет.
Стану снова молодцом
С человеческим лицом.

Коли это не случится,
Должен буду я жениться
На дочке той ведуньи,
Молодой колдунье.

Всё подслушали сестрицы,
Не могли они смириться,
Что у младшей счастье было,
Что красавца полюбила.

И решили навредить:
Ясна сокола сгубить.
Острых ножиков набрали
И в окошко навтыкали.

Ясный сокол прилетел,
На окно к любимой сел.
Бился, бился, вот напасть,
В горницу не мог попасть.

Порезал свои крылья в кровь,
Но спала его любовь.
И как будто не спала,
А очнуться не могла.
Это сестры отравили,
Что-то ей в еду подлили.

А он, бедный, долго звал
И в отчаяньи сказал:
- Прощай, красная девица,
Коль смогла в меня влюбиться,
Если хочешь вместе быть,
Так сумей освободить.

Буду я далек отсель,
Аж за тридевять земель.
Прежде, чем меня найдешь,
В кровь ты ноги изобьешь,
Износишь много башмаков,
Освободи же от оков!

На сестриц ты не ропщи,
Если нужен, то ищи.
Алла долго не рядилась,
В путь-дороженьку пустилась.

Много дней всё шла и шла
И к старушкам забрела,
Жили все в своих избушках
Те волшебные старушки.