Про Финиста-ясна сокола ч. 3

Людмила Чекмарева
Им стирала, убирала,
По хозяйству помогала.
Стала бабушкам как дочь,
Те старались ей помочь.

Одна дает веретено,
Да мудрёное оно,
Много пряжи напрядет,
Золотую нить даёт.

Вторая долго не мудрила,
Ей яичко подарила.
Как всё в сказке, непростое,
Яйцо на блюде золотое.

Если спросишь что-нибудь,
То оно укажет путь.
Третья бабушка сказала:
- Возьми и мой подарок, Алла.

Это пялечко дарю,
За труды благодарю.
Иголочка сама летает
И узоры вышивает.

Теперь с Богом ты ступай,
Без нужды не унывай.
Да клубочек ей дала,
Вот такие вот дела.

Катится клубок вперед,
Девушка за ним идёт.
А идти уж нету силы,
Башмаки все износила.

Дом колдуньи все ж нашла
И в служанки к ней пошла.
Как могла она старалась,
Ведьма чтоб не догадалась.

Финиста вдруг увидала,
В пятки аж душа упала,
Заколдованный он был
И любимую забыл.

Что же делать, вот напасть?
Села девушка попрясть,
Веретенышко прядет,
Золотую нить даёт.

Дочь колдуньи увидала:
- Ну, продай, - она пристала.
- Что ж, пожалуй,  и продам.
- Что тебе взамен я дам?
Любопытствует она.
- С твоим мужем ночь – цена!

Наконец-то, ночь настала,
Ждет ее, трепещет Алла.
Ну, а суженый лишь спит,
На нее и не глядит.

Стала дева его звать
Да с надрывом причитать:
- Видишь, я к тебе пришла,
За тридевять земель нашла,
Иль не слышишь, это - я,
Горькая любовь твоя.

Ты проснись, мой сокол ясный,
Иль мученья все напрасны?
Ноги все я в кровь разбила,
Но нашла тебя, мой милый.

Сокол ясный не проснулся,
Лишь во сне перевернулся.
Так три ночи пролетели,
Не достигла Алла цели.

Ее суженый все спал,
Слов горячих не слыхал.
Где подарков новых взять,
Чтобы ведьму соблазнять?

Что не знает делать толком,
Слезы полились потоком.
На него слеза упала,
Молодец вздохнул устало,
Оживело вдруг чело:
- Что меня так обожгло?

Отворил свои он очи,
Рухнули все чары ночи,
Он любимую узнал
И к груди своей прижал.

Долго ждать они не стали,
От колдуньи убежали
И в обратный путь пустились,
Скоро дома очутились.

Их сестрицы увидали,
Прямо в ноженьки упали,
Стали молодых просить
Их помиловать, простить.

Ох, любовь великодушна,
Да и долго злиться скучно,
Молодые их простили
И обиды все забыли.

Вскоре свадебку сыграли,
Гости весело плясали,
Все там мед и пиво пили,
Ты да я там тоже были.

Молодым – любовь, совет,
Счастья в жизни много лет.