Я стою у штурвала

Александр Самущенко
Я стою у штурвала быстрой яхты «Стезя»,
Манит вдаль, горизонтом, за собой синева.
Тихо плещет волна, блики вьют кружева,
Чаек нервный полёт белой пеной скользя.

Но закрыл горизонт накатившийся вал,
Это демон ревёт – впереди океан.
И несёт, словно щепку, от тропических стран,
На растерзанный пеной остров вздыбленных скал.

Там на рифах застыли песни буйных морей,
Вечность тиной обвила мрак с глухой тишиной,
За туманом не видно дороги домой,
А солёный прибой полон слёз матерей.

И угрюмые скалы, как стражи стоят,
Да стервятники, молча над ними кружат.
Непокаянных души, словно тени дрожат,
А в багряном закате тучи медью кипят.

Из обломков, что были раньше яхтой моей,
Крепкий плот соберу у утёса «Скелет»,
И потрёпанный парус, лишь забрезжит рассвет,
К новым далям направлю с командой чертей.

Я привязан к штурвалу… той, что имя Судьба.
                04. 08. 2017 г.


*иллюстрация работы автора