Сон

Бетштеллер
               
Оборвется стремительный бег,
поздней осенью я завершусь.
Полетит ослепительный снег
и укроет лицо, плечи, грудь,
в ней запнутся от боли часы, -
птица смолкла, и корпус разбит.
Разве с вечностью можно на "ты",
разве мертвым их память болит?
Мне, уснувшей теперь навсегда,
трудно петь, но труднее — молчать.
глыбу неба не сдвинуть со лба,
неподъемную смерти печать;
ни согреться, ни голос подать,
только спать, чутко спать, долго спать.

В легких хлопьях бездонной зимой
я уйду, но ты знай, я вернусь
в белых хлопьях цветов над водой,
вишни чувствуешь светлую грусть? -
Это птица вьет снова гнездо.