Абдула Сулейманов. Уходит осень

Мариян Шейхова
Уходит осень, словно торопя
Кнутом  коня, замедлившего ход.
Казалось, только, дождиком кропя
Кругом, она отправилась в поход,
Ветрами  беспощадно погоняя,-
А вот уже и хмурый небосвод,
И иней,  под ногами в хруст  ломая,
Готовую взойти на эшафот
Опавшую  листву,  – провозглашают:
"Все отошло,  конец неумолим".

Да, новый день уже неотвратим.
И, как ребенок, испытавший  страх,
Природа замолчала, побледнев.
Там,  высоко,  в небесных берегах,
Повисли тучи, словно замерев
Над высотой у мира на глазах,
За зонт небесный кое-как  успев
Со вздохом облегченья зацепиться,
Чтоб отдохнув, затем на всех парах
К далеким странам, к югу устремиться.
Наверное, чтоб с ними поделиться
Теплом осенних красок. А земля
Платочек  свой из пёстренького ситца
Меняет, слоги флаги корабля,
На покрывало белое. Боится,
Тоскующая осень, что петля
Глухого одиночества  стремится
Друзей отнять,  забвение суля.

Нет смысла горевать, моя земля!
Вернется осень, и её узоры,
Украсят снова горы и поля,
И, власти своей гордо не тая,
Презрев обиды лета и раздоры,
Она ее покажет вновь, но  зря…
У красоты, к несчастью, век печальный,
Всевластья нет в природе изначально.

Подстрочник

Вот осень уходит, коня погоняя,
Дождь - беспощадным кнутом ветерка.
Холодные капли вот инеем стали,
Заиндевели луга, всё вокруг.
Хрустят под ногами осенние листья,
Осыпавшись с деревьев, золотистыми став.
Природа, бледнея, застыла в молчании,
Как будто ребенок, обуянный страхом.
За зонтик небесный зацепившиеся тучи
Висят и как будто хотят убежать
И в дальние страны  хотят унести
Все теплые краски осенней поры.
Земля, поменяв свой платочек из ситца,
Все чаще выносит свой белый платок
И осень, как будто звезда на рассвете,
Страдает, оставшись одна без друзей.
Еще придет осень украсить узором
И властвовать будет в положенный срок.
Как много в ней красок, красивы узоры,
Но конец у нее почему-то печальный.