Край островов

Марина Добролюбова
Край островов, лесов и камня,
И тихий плеск морской волны,
А на иголках хвойных капля
Дождей, омывших валуны.

Здесь воздух пьют как мёд из чаши,
Здесь камни старше ледника,
Здесь жизнь проста, а доля тяжка
В краю церквей на Соловках.

Здесь бесконечно долги зимы,
И день короткий словно миг.
На море льды непроходимы,
Прощай надолго, материк!

Здесь день в трудах, а ночь в молитве.
Колышут свет свечи слова:
"Прости их, Господи, помилуй,
Согрей им души и дома."