Какое жадное купание

Ольга Кристи
      

Какое жадное купанье
тем, кто в надеждах исхудал,
и солнца жаркое сиянье,
и речки тёплая вода.

Не вышло — головой с разбега,
зато, как в космосе, легка
я, погрузившись в синьку неба,
плыву в волнистых облаках,

что нежатся в реке прохладной,
обманом чайкам надо мной,
вершу заплыв такой желанный
в воде и мёртвой, и живой.

Струною - мост через Воронку -
век не знавать ему тоски,
как славной, худенькой девчонке
на дальнем берегу реки.

Вода, вода, такую память
иметь, пожалуй, не легко...
и сердце гулко барабанит,
о чём-то нежно-дорогом,

что притупилось, потускнело,
как солнце в мокрых волосах,
как запах кожи загорелой,
как робость в ласковых словах...

Плыву и глупо улыбаюсь,
но оглянуться не решусь:
чей взгляд теперь сопровождает
мою непрошенную грусть?

Не надышаться перед смертью
подачкой барской от щедрот:
лесок в осенней круговерти,
того гляди, желтеть начнёт...

От лошади Ильи подкова
ни кем не поднята со дна...
плыву назад — жива-здорова
и благодарно смущена

к забытому прикосновеньем,
заплывом дерзким «за буйки» -
воды спокойное теченье
уносит всполохи тоски.

05.08.2017 г.

Река Воронка. Тула. Фото автора.