Бродяга скрипач. 05. 08. 17

Вален Мельникова
В озябшем парке в летний вечер под дождем
Играл скрипач, толпы вокруг не замечая.
Касаясь нежно душ людских своим смычком,
Под маской смеха боль свою от всех скрывая.

Смычок тихонько гладил струны под Луной,
Им ветер тихо подпевал в кустах сопрано.
Туман над парком растянулся пеленой
И скрыл от глаз людских потрепанность кафтана.

Как много пережил скрипач в кафтане том,
Сколько дорог он исходил один скитаясь,
Об этом знали только скрипка со смычком,
С ним вместе с тягостью судьбы его сражаясь.

Но как бы не было бедняги тяжело,
Он продолжал играть, борясь со злой тоскою
И через музыку другим дарил тепло,
Делясь частицами души своей с толпою.

Скрыв от людей под маской смеха свою боль,
Он врачевал смычком подраненные души
И был уверен, в том и есть вся его роль
И в этом трудном деле был бесспорно лучший.

И под дождем и даже в сильный снегопад,
Когда порою рядом лишь один прохожий,
Он для него играл и был конечно рад,
Согреть кого-то в день угрюмый непогожий.

В озябшем парке в летний вечер под дождем,
Скрипач затих, толпа тихонько расходилась.
Он сел на лавку под сиреневым кустом
И жизнь вокруг словно опять остановилась.