Сила детской молитвы

Людмила Куликова 4
В одном из предыдущих рассказов я написала, что в 1993 году в интернат набрали в первый класс много сирот и опекаемых. Опекунами  были бабушки, дяди, тети. У многих детей родители погибли просто от пьянства или были лишены родительских прав. Среди таких детей были два брата Чижовы. Хорошие мальчики с печальными глазами, в которых всегда был немой вопрос к окружающим. Приводила в школу детей бабушка, мать отца. Отец сгорел от алкоголя, маму часто видели пьяной. Бабушка во всем винила невестку и ненавидела ее.   

Я попросила у опекунов разрешения помолиться с детьми за родителей. Они с радостью согласились . Знаете,когда входишь в класс и видишь доверчивые детские глаза, молитва получается сама собой. Дети скрывать не умеют. Некоторые сразу поведали нам  о своем горе. Рассказывали наперебой страшные вещи: отец на глазах детей убил маму, папа сидит в тюрьме, у кого-то мама угорела в бане, отца убили собутыльники. У каждого ребенка была своя история, одна страшнее другой. И самое жуткое, что они привыкли к такому состоянию своей жизни, потому что просто не знали другой. Конечно, сердце сжималось от всего услышанного.   

Слово "молитва" было знакомо детям, ведь они не раз ходили в церковь с родными. Детишки  повторяли за мной, просили в молитвах, чтобы родители перестали пить спиртное.,чтобы стали добрыми,ласковыми. Это была удивительная молитва по силе её восприятия . Прошло время. Пришла мама братьев Чижовых и спросила, правда ли, что дети молились за неё . Я подтвердила. Оказалось, что она пошла в гости,  не успела поднести рюмку ко рту,как  у нее открылась рвота. Так произошло и в следующий раз. Мама поверила  в силу молитвы и появилась боязнь получить "наказание" пострашнее.   

Во второй класс детей привела сама мама. Все были хорошо одеты. Мама вышла замуж за хорошего человека, устроилась на работу бухгалтером. В квартире сделали ремонт. Я видела сама эти изменения, проезжая мимо их дома. У окна 2 антенны-тарелки. Много изменений было и у других детей. 

Сейчас этим ребятам по 26 лет. Не могу сказать, что жизнь у всех удалась. Знаю, что к молитве они и сейчас нередко обращаются и учат этому своих детей. Хочу сказать всем и каждому: дети - ангелы. Они безгрешны. Надо доверять им молиться за нас , взрослых. Из уст детей молитва идет к Богу.  У родителей всегда есть шанс измениться, сделать жизнь в радость. 

Кстати, потом ко мне часто подходили женщины и спрашивали, что за молитву от пьянства я знаю. Я не могла им объяснить. Это же не заговор, не волшебные слова, а разговор детей с Богом.