А кто обидит сироту или вдову...

Людмила Куликова 4
Эти слова не раз упоминаются в Библии. Смысл этих святых слов в том, что и сироты, и вдовы на все века "под присмотром" и защитой у Бога. За всю мою жизнь я не раз видела, как тяжело складывалась жизнь у сирот . Нам с мужем запомнился давнишний день из суровых 90-х. В морозном троллейбусе ехала моя ученица, маленькая как воробышек. На руках держала младшего братика. Везла его в больницу. Дома осталась ещё младшая сестра. Жили они в общежитии в одной комнате с мамой, страдающей алкоголизмом. Поэтому органы опеки и определили детей в интернат. И сколько помню Лину, так звали девочку, она носилась с младшими и по больницам, и за пособиями. Но вскоре мама умерла. Лина оформила опеку на младших на себя, так как после окончания интерната она училась в лицее на повара - кондитера. В общежитии,где жили ребята, рядом освободилась комната. Комендант категорично сказала, что дети алкоголички ничего не получат, а комнаты сдавала приезжим мигрантам. Я подсказала девочке имя тверского депутата по правам человека. Лина буквально ринулась в бой за освободившуюся комнату. Без Божьей помощи не обошлось. Тогда правда была за "сильными мира всего". Но написано: "Кто обидит сироту или вдову - тому смерть". Администрация города вынесла решение в пользу детей, согласно которому дети получили положенное им жилье.   

Прошли годы. Лина закончила лицей. Участвовала в городском конкурсе поваров, заняв в нем первое место. Вышла замуж за хорошего парня - коллегу. Вышла замуж и средняя сестра. У обеих родились дети. А братишка учится в железнодорожном институте. Поддерживаю с ними отношения. Лина приходила на юбилей моего мужа, помогала накрывать на стол и готовить. Можно возразить: если бы у всех сирот жизнь складывалась так же, как у Лины. Ведь сколько сирот сидят по тюрьмам или бродяжничают. Где же Бог? А Бог и сейчас с ними. Только они сами не хотят прилагать усилий, чтобы улучшить свою жизнь, изменить ее. Им помогают с устройством на работу в начале пути. Сейчас помогают и с жильем. Но если уже стукнуло за 30 и лень работать. И тут Бог всегда рядом. Каждый выбирает свой путь. Лина выбрала себе, брату и сестре верные пути. Они и сейчас не расстаются, всегда вместе.