Республика Шкид на острове в Японском море

Людмила Куликова 4
В 1975 году магаданский авиаотряд выделил хорошие деньги интернату на отдых летом, одели-обули наших 50 сорванцов сирот и выделили самолёт до Владивостока, а далее паромом до острова "Попов". Перед отправлением наш директор Михаил Семёнович зазвал меня в кабинет и, протянув 200 руб, сказал, чтобы я тратила на детей по мере острой необходимости и никому не говорила про них. 

Я была  назначена  воспитателем от интерната, а остальные 5 человек - от народного образования. Директором поставили старшего инспектора ОБЛОНО, чванливого высокомерного человека. Его жену оформили врачом. Они потом страшно пожалели, что ввязались в эту "компанию" с сорванцами. Собственно директор с женой летели "отовариться" японским барахлом на владивостокской толкучке. И вот представился халявный случай. Им плевать было на сирот, да и те им платили той же монетой. 

Перед вылетом я сшила старшим девочкам модные в то время длинные юбки - спиральки и сарафаны с аппликацией "по моде". Заначку припрятала. Потом она очень пригодилась... 
 
И полетели рейсом "Магадан-Владивосток"... Впереди нас ждали испытания и природой, и житейские. Уже в полёте заметила что-то неладное с девятиклассницей Розой: пылала от высокой температуры. Оказывается на спине у девочки свищ огромного размера. Сироты-дети терпеливые, это я знала из опыта многих лет работы с ними. Врач не летела с нами этим бесшабашным рейсом . Они с мужем летели комфортабельно, где подают еду и минералку. Я обработала йодом рану и бритвой, разрезав свищ, выдавила стержень. Температура сошла, да и ранка потом быстро зажила. 

По прилёту наш путь лежал в морской порт на паром. Но оказалось, что надо ждать - паром не ходит, как трамвай. А кормить нас никто и не собирался. Вот тут и пригодились деньги: купила хлеба и колбасу, попить. Улеглись на полу, на газетках. 

На острове жили в палатках. Было раздолье - бежать некуда. Вокруг красота: в заливах - ежи и морские звёзды. Алёша Бубенин принёс маленького осьминожка. Лазали по катакомбам, оставшимся аж от японской войны. Познакомились с рыбаками, которые работали на местном рыбозаводе. В их столовой и питались. 

Вот тут я и заметила, что наша "администрация" питается отдельно и лакомо, а детей с утра до вечера кормят варевом на сухом молоке. Оказалось, что и деньги берут из кассы. Мне шепнул шеф-повар. Началась моя "война" с начальником-инспектором, которая закончилась тем, что он, позвонив в Магадан, поставил условие: либо он, либо Куликова, то есть я. А тут ещё начались проливные дожди, которые закончились буквально в конце нашего пребывания. Одежда вся промокла. Я научила детей сушить носки "под попой". Некоторые ребята отказывались ходить в столовую (12 км в день). Удивительно - никто не заболел, но вот завшивели капитально. Выводили дихлофосом, и вши прямо вылетали, хоть верьте, хоть нет. Мы эту нечисть вывели, а врач к нам и не подходила. 

Из развлечений было радио. Лежали в палатках и под стук дождя слушали его. Там часто транслировали оперы. Ребята просили выключить эту "тягомотину", но я, как давний любитель классики(с детства папа водил "в оперу"), стала рассказывать им о чём поют , какую историю любви композитор положил на ноты. Больше не было случая, чтобы дети просили выключить радио. Думаю, некоторые тоже полюбили классику. 

Рыбаки, сжалившись над нами, разрешили жить в здании школы, выделив две классные комнаты. 

А "война" продолжалась: сначала меня сняли с питания, но дети делились своими порциями, да и повар подкармливал, а потом вообще произошла смешная сцена. Войдя в комнату я увидела, что дети помладше гурьбой уселись на мою раскладушку, а старшие встали стеной около неё. Вошёл директор с женой, чтобы выкинуть мою раскладушку. Хорошо воевать со мной, но не с сорванцами - "шкидовцами". У них свои законы, детдомовские. Директору пришлось уйти восвояси под хоровое пение. И как товарищ не понимал, что я тоже "детдомовская". Единственная из персонала, кто стоял на "балансе" интерната. 

Оставшиеся деньги я тратила на овощи, которые покупала у местных островитян, на мороженое и яблоки, когда плавали паромом на экскурсию во Владивосток. 

Не выдержав телефонного "натиска", из Магадана прилетел сам Михаил Семенович. Как раз кончились дожди. И вот сидим мы с ним на берегу моря. Он терпеливо, с улыбкой выслушивает всю нашу эпопею, а дети плюхаются и ныряют в огромные волны тёплого Японского моря, вытаскивают морскую живность в ладошках: крабиков, медальки. Они рады, что хоть в последние дни накупаются : не повезло нам с погодой. 

По прилёту домой в Магадан, этот случай разбирался на уровне ГОРОНО. А товарищ директор, который был инспектором ОБЛОНО, там ему и место, при встрече со мной переходил на другую сторону улицы или вежливо раскланивался. 

Знай наших! Работать с сорванцами - нелёгкое дело и совсем другой статус. А главное: нужны любовь и терпение.