Старец Паисий размышления по книге

Людмила Куликова 4
Мне всегда было интересно, как православные старцы причисляются к лику святых. Про Российских святых более-менее ясно: Серафим Саровский, Матронушка и др. А как и почему причисляют к лику святых зарубежных старцев, тем более современных, живших в моё время? Конечно, на всё должна быть воля Бога. Кем и как она познаётся?   

В 2001 году мы с мужем зашли в очередной раз в храм Христорождественского монастыря в Твери. В храме на полочке стояла небольшая жёлтая книга, на обложке которой фотография улыбающегося монаха. Взяла я эту книгу с собой, а потом оторваться от неё не могла. В мудрости афонского старца Паисия нашла много для себя ответов, особенно об исполнении Заповедей. Эта книга была написана иеромонахом Агиоритом, учеником старца Паисия. Мне повезло: купила в монастыре шеститомник. Случайно, встречая небольшие книжки, покупала и дарила друзьям. В те времена в России имя Паисия для многих православных было неизвестно. Гораздо позже телеканал "Союз" стал показывать документальные фильмы. Вышли художественные фильмы  "Притча", "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами". Очень добрые и поучительные,местами смешные,жизненные. 

Не помню в каком году в июле месяце, рассматривая жёлтую  книжку, случайно открыла страничку с фотографией могилки старца Паисия. Даты и надгробные слова написаны по-гречески. Устыдилась, что до сих пор не знаю день, когда почил старец. Я перечитала описание жизни, и мне стало не по себе: Паисий Святогорец умер 12 июля в 11 часов утра 1994 года. Невероятное совпадение: я вспомнила о книге, нашла,открыла и прочла именно  12 июля в 3 часа дня 2004 года. У старца описан подобный случай, когда его келью "посетил" святой Лукиллиан, в день памяти Лукиллиана. После чего Паисий полюбил святого и поставил в алтарь его икону. У меня не было иконы Паисия, да и в храме её не оказалось. Дома положила книжку с фотографией Паисия рядом с небольшим домашним алтарём. 

Недавно пришло радостное сообщение от подруги-землячки, которая сейчас живёт в Греции, что Геронду Паисия причислили к лику святых.  Не только мы с ней любим святого, а огромное количество людей пишут в интернете чудесные высказывания, рассуждения, читают книги о святом, смотрят и обсуждают фильмы.   

В 2016 году по Тверскому телевидению показали, как митрополит Тверской и Кашинский Виктор заложил первый камень в строительство храма святого Паисия Афонского. Теперь весь православный мир знает его имя. У нас дома небольшая библиотечка книг святых угодников божьих. В день памяти старца мы с Лёвочкой, как всегда, пришли в храм монастыря, помолились, поставили свечку у иконы Паисия Святогорца. К нам подошла служительница и неожиданно подарила маленькую иконку святого Паисия,как будто прочла мои мысли. Какой праздник для души!