Из американской жизни. Трамп и шахматы

Семён Кац
(По материалам оппозиционного Трампу журнала Тайм).

Самый агрессивный дебют в шахматах - Королевский гамбит. Белые жертвуют пешку, прикрывающую короля от блицкрига чёрных. Это дерзко. Без подготовки и основания белые сигнализируют, что готовы смести соперника с доски.

На заре 20-го века Королевский гамбит привёл ко многим блистательным победам.
Но мастера нашли пути принудить белых к обороне за счёт слабостей агрессивного дебюта.

Президент Трамп играет политическую версию Королевского гамбита, победа на выборах - пример начального успеха. Но продолжение создаёт слабости, подрывающие атаки.

Первое поражение Трампа - запрет на въезд граждан из мусульманских стран.
Указ был остановлен по всей стране. Как это было сделано?

1) Ходы Трампа были предсказаны и ответы подготовлены.
Трамп "протвитал", что хочет "всеобщего запрета мусульманам на въезд в страну". Подобно жертве пешки вторым ходом Трамп проявил намерение действовать агрессивно. Противники Трампа мобилизовали ресурсы и подготовили ответы.

2) Противники Трампа отказались играть на его поле. Они перешли на судебное поле, чем вынудили перейти к обороне. В конце концов существует и голос погромче суда - Конституция.

3) Противники Трампа использовали слабости его первых ходов. Он не обратился к юристам для анализа Указа, оказавшегося юридически неряшливым.

4) Противники использовали слова Трампа "мусульманский запрет" как свидетельство, что Указ продиктован ненавистью ко всем мусульманам.

Трамп заявил в Твиттере :"УВИДИМСЯ В СУДЕ!", но его уже видели в суде и дважды нанесли поражение. Твит Трампа показал, что он запаздывает на два хода.

Агрессивная натура Трампа может привести его к поражению. Увольнеие директора ФБР Коми - недавний тому пример неряшливого наказания на шаткой основе: администрация убрала своего защитника.

Девятнадцать Генеральных прокуроров штатов потребовали создания комиссии по начатому Коми расследованию вмешательства российских хакеров в ход американских выборов.

Противники продолжат предвидение агрессивных ходов Трампа. Они будут готовы к его спонтанным гамбитам.

Что стало с Королевским гамбитом? Его редко применяют сегодня на вершине международных шахмат, потому что элитные мастера знают, как обратить агрессивность в слабости.