Глазливый - пророк! Стихотворная повесть!

Вячеслав Зайцев 5
Он родился с такими глазами –
Черными, как в костре уголёк!
С тёмными, как смола волосами,
И дразнили его – «цыганок»!

Он вырос в трущобах, нищете –
Завидовал сытой удаче.
В нём злобу вызывали все те,
Кто были судьбою богаче!

Вдруг люди стали замечать –
Кому «цыган» здоровья пожелает,
Начинает часто хворать,
Или скоропостижно умирает!

Пожелает кому-то добра,
И в миг богатей разоряется.
Пожелает удачи с утра –
К обеду беда приключается!

Не боялся его лишь ленивый.
Все поняли, что «цыган» –  глазливый!
Стал страх вызывать его взгляд у народа –
Плевали в глаза, проклиная урода!

«Цыган» был этому вовсе не рад –
«Зачем достался глазливый мне взгляд?
Ох, гореть мне после смерти в аду,
Если взглядом вызываю беду!»

Стал помощи у Бога просить –
«Не могу я с глазливостью жить!
Уж лучше слепым мне быть,
Чтоб людям не навредить!»

Перед иконой он помолился,
Божьему образу поклонился;
Глаза промыл святой водой,
И – ослеп, но обрёл покой!

Видеть стал, что не видят другие,
Совершал лишь поступки благие!
Постиг его удивительный рок –
Был «цЫган - глазливый», а стал пророк!

Предсказывал события, врачевал,
Людям глаза на судьбу раскрывал;
Без вести пропавших найти помогал,
А денег за помощь свою не брал!

Не завидовал «цыганок» никому,
На душе его не было зла.
И люди теперь потянулись к нему –
Божья любовь в «цыгане» жила!

Веру в Бога и счастье обрёл «цыганок»!
Называть его стали – учитель, пророк,
Блаженный отец, врачеватель сердец!
На этом и повести этой конец!

     04.08.2017.