Ель, наша ель...

Ирина Георгиевна Лазарева
или Ураган семнадцатого года

Эти ёлки посадил хозяин
Тридцать с лишним лет тому назад:
Центр участка, точечный дизайн –
Три лесных красавицы подряд.

Та из них, что ближе всех к калитке,
Чуть не пала жертвою пилы:
Поздний час, фигура в плащ-накидке,
На снегу – слезинки из смолы…

Наш бесстрашный Дед спугнул воришку,
Ствол умело перебинтовал.
Памятником сломанной «лодыжке»
Искривлённый «позвоночник» стал.

Сколиоз – деревьям не помеха!
Раны обработала смола.
Ёлочка тянулась вширь и кверху,
Двух своих сестёр обогнала.

И казалось, вечно будет в силе
Их рождественский триумвират:
На посту хозяина сменили,
Охраняя старый дом и сад…

Но внесла поправки мать-природа.
Кто сказал: плохой погоды нет?
Ураган семнадцатого года
Не воспел бы даже тот поэт,

Что любил грозу в начале мая
(В те века и буря – пастораль):
Шквал, как установка буровая,
Распахал земли горизонталь.

Майский сад разрушила стихия:
Полегли деревья в сон-траве…
Хирургия без анестезии –
Ёлочек осталось только две.

28.06.2017
Ирина Лазарева
Фото автора