Никон и староверы

Янис Гриммс
I.

Никон, Великий Гонитель*,
виновен, что тьма староверов
самосожглась на кострах** 
или ушла за рубеж.
                              *Царь Алексей Михайлович, очарованный богатырским видом Никона,
                даровал ему титул «Великого Государя».
                **В 1672 году отмечен первый случай «массовой гари».
                До 1690 года в таких самосожжениях покончили с собой больше
                20 тысяч. (А. В. Карташев).

II.
(В образе старца Ефрема) 

Никон, крещённый Никита,
сын Мины, уже на престоле
переродился, ведьмак, 
истым антихристом стал!

Слуги антихристовы
совершают в Москве литургию,
и на просфорах печать – 
тоже антихристова.

В старославянском канонике
правивший букву за буквой,
Никон презрел его дух – 
ересь неслыханная!

Во'веки не было, чтобы
народ говорил бы «во ве'ки»,
а наречённый Давыд 
именовался «Давид».

Справщик Арсений, приезжий
нехай, обрезанец жидовский,
иезуит, бесермен, – 
свёл патриарха с ума.