Важна должна быть красота, не внешность...

Виктор Денищев
Важна должна быть красота, не внешность,
И не снаружи прелесть, а внутри.
На ту, что не имеет безмятежность,
Ты лучше никогда и не смотри.

Какой резон в претенциозной вазе,
Пусть даже золотистой, не простой,
Пусть даже и обставленной в алмазе,
Коль будет изнутри совсем пустой?

Легко на свете всё любить глазами
И ими превосходство наблюдать.
Но вы смелей поразмышляйте сами,
Откуда всё ж исходит благодать?

А если вазу мы заполним с вами?
Каким бы ни был прост и сер горшок,
Наполненный волшебными цветами,
Он излучает света солнца сток.

Пусть даже будут те глаза и кари,
В которых превосходств возможно нет,
Но всё ж без приторной, нечистой гари
Из них струиться будет ясный свет.

Манящий сладкий аромат у кожи,
Изгибы тела и изящность губ -
Всё это в красоте есть тоже,
Но будет точно человек тот глуп,
Что променяет красоту на внешность,
Наружность ставя выше глубины.
Ведь человек, что совершил погрешность,
И не признает горечь той вины.

Запомнить нужно, дорогие люди,
Что красота и не видна глазам.
И ценность, что находится в сосуде
Прекрасней и дороже, чем он сам.