Русские

Орбский
Посвящается иконе Спас из деисусного чина.
Начало XV века. Андрей Рублёв.
 
-Как нам Россию обустроить? – А.И. Солженицын
-Не надо нас учить морально. Лучше помогите материально. –Из письма телезрителя.
 
 
Пророка нет в своём Отечестве. Известно:
Не понимают их герои и толпа.
И Гоголя считают  сумасшедшим,
И Достоевскому покрутят у виска.
 
Вздохнут:  Был Сахаров.  Вот  кабы не еврейка…
А Солженицын, мол, приехал поучать.
Мы сами  знаем,  коли жизнь – копейка,
Успеть сегодня нужно всё  урвать.
 
Но почему-то с нами происходит
Всё то, что было  сотню лет назад.
По кругу ходим,  места не находим
И воздвигаем частокол преград
 
Друг другу. Вновь непримиримо
О загранице худо говорим,
Но, как и прежде, гонимся за ними,
На мерседесах   пишем: На Берлин!
 
Мы – лучшие, и всё у нас  духовно,
Но это не Шмелёв  и не Куприн.
Мы  дружно голосуем за законы,
Но жить-то не торопимся по ним.
 
Пророка нет в своём Отечестве. Известно.
И  русским  нам давно пора признать,
Что в сердце нашем нет Отчизне места.
Что делать с ней, не можем мы понять.    
                июль 2017