В поисках истины

Валентина Бужилова
Знойной жарою ли, зимними ль стужами,
В поисках истины шел человек,
Светом и тенью, молчаньем и звуками,
Мыслью  незримой вершил жизни век.

Веха за вехой, взахлеб иль расслабленный,
Черпал из жизни Закон бытия,
То сомневающийся, то уверенный,
Правдою и откровеньем пера.

Гладкою гранью, горизонталями
Сути коснуться жаждал решительно,
Но параллелями и вертикалями
Жизнь насаждает свой ритм вразумительно.

Не постулатами и аксиомами,
Сгустком энергий терзаний души,
Скроены судьбы людские палитрами,
Белое с черным, уж не взыщи.