Дилемма

Сергей Шамов 4
1
Я весь в работе. Дни проходят туго
и дням счастливым будто бы назло.
В моей сухой руке рука подруги:
любовь иль похоть? Нравственный излом.

Тот час, когда, чтобы принять решенье
о человеке, с кем судьба роднит,
смотрю я в собственное отраженье,
ищу в грехе спасительную нить,

которая меня бы оправдала
в пылу моих желаний и надежд.
Но разобраться в этом сил так мало,
а мысли лезут всё одни и те ж:

скажи, тебя чьи губы целовали?
Скажи, с кем ты на фото обнялась?
Какие тайны и какие дали
скрывает взор твоих печальных глаз?

Я на виске приглаживаю проседь,
гадаю о сплетеньи двух сердец...
И только безответные вопросы
сулят дороги жизненной конец.

2
Случаются на той дороге встречи
с людьми, которых надо бы беречь.
Когда о людях тех заходят речи,
моя проста и беспристрастна речь:

вот девушка с обычною судьбою,
всё как у всех, - училась, жизнь в трудах,
хоть не всегда довольная собою,
но терпелива и готова к бою
за долю лучшую на свой же риск и страх.

Так о тебе, пожалуй, слово в слово,
сказал б любой трудящийся собрат,
товарищ, для которого не ново
чтоб выжить, силы скудные собрать.

С тобой мы из пропащих поколений
с остатками здорового ума
и совести, и твёрдых убеждений,
хоть барахла не нажита сума.

На первый взгляд, дороги наши схожи
с родительскою жизнью разбитной:
в усталости работницкой им тоже
бывало не до высших чувств порой.

Построен город; он - причал их судну.
Он стал родной им, как отец и мать.
В их времена, да, жить бывало трудно,
а в наше время - трудно выживать.

И потому обманчиво то сходство
и тех, и этих жизней и путей...
Боюсь, тебя умчит на теплоход свой
какой-нибудь нахальный богатей.

Таков уклад, - важнее стал достаток.
Хочу я, чтоб не знала ты нужды!
А я к своим признаниям в остаток
взял рифмы, как глоток живой воды.

Тебе стихов отчаянных, полночных
никто не сочинял ведь всё равно?
Так пусть любовь живёт хоть в этих строчках,
коль сбыться наяву не суждено.

Запутаться в действительном и ложном
нетрудно, если не умеешь ждать.
Как любим мы о часто невозможном
как о вполне возможном рассуждать.

Ещё не скоро даст борьба-бунтарка
нам с обретённым счастьем почивать.
Прощай, моя подруга-пролетарка!
Уходим на рассвете кочевать...