Жизненный урок

Наталья Ивановна Дубровина
Мне рассказывал дед, как в деревне глухой
Проживали когда-то муж с казачкой женой.
Был порядок в жилище и скота полон двор,
Но хозяин не ласков, очень крут на разбор.
Он годами постарше, разухабист, сердит.
Всем всегда недоволен, исподлобья глядит.
Сам и выпить любитель и по бабам ходок,
Но жена в виноватых:" Пусть прикроет роток".
Бил супругу бывало, просто так, для чести.
Чтобы мужа боялась, чтоб порядок блюсти.
А ей некогда каяться : ребятни целый взвод,
Обстирать, накормить этот весь хоровод.
И крутилась бабенка целый день, как юла.
Муженечка с гулянок терпеливо ждала.
Но однажды привел он девку пьяную в дом.
Ну, а ей приказал:"Собери нам на стол!"
И накрыт им был стол, чтобы выпить, поесть.
Почему "не уважить"? Ведь по гостье и честь.
Перебрав, и изрядно, муж уснул крепким сном.
А жена полюбовницу отхлестала кнутом.
И принудила дать "круг почета" бегом,
С разудалою песнею с оголенным задком.
А,стреножив изменника, по рукам и ногам,
Отходила нагайкою по порочным местам.
Пояснял мне дедок, что с той самой поры
Стали ближе супруги и на чувства щедры.