И все обманы позади...

Михаил Харитонов 2
И все обманы позади...
Потоки сплетен
Сошли, не трогая седин
Родных, и беден

На злую каверзу конклав
Бабья, у тына,
Канючить шкалик перестав,
Сосед уныло

Заводит шлягер о себе,
Внимая слову.
Не всё проходит...
– Не робей, –
Орут, – слоновий

Характер по миру в чести!–
Смешат коллеги...
Не вышло сходу обрести
Врага, и некем

Стращать откушавшего благ,
Сумы и терний.
Давно натурою не наг
И слыть примерным

Семью забавит.
Не гнетут изъяны речи,
Не тянет выпендриться:
– Брут, и ты?
И нечем

Себя порадовать за всё,
Что вышло боком,
И что дилеммой обнесён,
И зуб за око

Не покушался брать на щит –
Девиз преступен,
И что не всуе нарочит,
И мелко в ступе

Толок не воду, напоказ
Не пёр в атаку,
И что в единственной «погряз»,
Способен плакать

И молвить спич, в шуты не гож,
И жить вприпрыжку,
И полыхать, как медный грош,
Не тяпнув лишку.