В гостях близ речки Сура

Сергей Тимшин Мартовский
Вода отражала не выси, а берег –
Цветной разнотравьем, лохматый откос,
Он реку лакал утомившимся зверем,
И брызгами фыркал чувствительный нос.
На эту не хищную сильную морду,
Припавшую пастью к проточной воде,
Взирал  я с тоской по ямальскому норду,
На восьмиэтажной томясь высоте.
Вверху облаков белоснежная пемза
Застыла, оплавлена адской жарой,
И микрорайон изнывающей Пензы
Лежал, изнурённый, что Рим, подо мной...

Сура же стремилась не в дали, а в выси!
И там, в наслоеньях блистающих солнц,
Вдруг облачной массы разверзлись кулисы,
И брызнула наземь янтарная соль!
И речка вскипела, как от реактива,
И мир ослепился, зажмурив глаза,
И берег с подпаленной львиною гривой
Отпрянул, шипя по-кошачьи, назад!

Лишь я ухмыльнулся, взирающий хмуро
С высот, безопасных для глаз и ушей,
И в бурную лаву отправил окурок  -
Щелчком - с поднебесных своих этажей.

Лето 2001. Пенза