Странник

Нурислан Ибрагимов
Зачем влюбленному поэту
Мотив разлуки и тревог?
Кто много странствует по свету,
Тот знает только пыль дорог.
За расставаньем расставанье,
За встречей встреча, словно тень.
Увидишь спины – до свиданья,
Увидишь лица – добрый день.

Улыбки в воздухе мелькают
И слезы катятся, слепя.
Неясно – или провожают,
Или приветствуют тебя.
Толпятся запахи и звуки,
И пар клубится над толпой,
И машут преданные руки –
Они же преданы тобой?

Со всей Вселенной путник дружен,
Ведь вся Вселенная в пути.
А так, скажи, кому он нужен,
Чтоб в нем опору обрести?
Его забудут на отчизне,
Когда чужбина закружит.
А сам-то он – что ищет в жизни
И от чего всю жизнь бежит?

Не сам ли от житейской прозы
В чужом скрываюсь я краю?
Зачем я сам себе вопросы
Жестокой правды задаю?
Ведь мне не надо впечатлений
Сверх чувств, наполнивших меня
От золотых прикосновений
Давно томимого огня.

Я знать хочу один лишь город,
В котором трачу и коплю,
Где был и есть, и буду молод
Для той, которую люблю.
Зачем влюбленному поэту
Мотив разлуки и тревог?
Кто много странствует по свету,
Тот знает только пыль дорог.