Степная жара

Галина Александровна Белякова
     Сказка-быль

     В тень присела, посмотреть чтоб,
     Как по лицам лучик солнца
     Пробегая, растворял тромб
     И прохожих утомлял сон.

     До чего ж не выносима
     Эта страшная жарюха,
     И какая злая сила
     Подпустила нам змеюку?

     Видно дыры, что в озоне,
     Злые чары напустили
     И по всем своим законам
     Сверхлучами нагрузили.

     Не пришлось мне долго думать
     И в скафандре в атмосферу,
     Изучить для тугодумов -
     Дыры, почему не в меру?

     Долетела, потрудилась,
     В чёрный космос и нырнула.
     Выход в бездну подарила,
     Я мечтала накануне.

     Посмотреть хотелось сверху,
     Как же выглядят те дыры.
     Вот теперь и не до смеху,
     Изрешечено всё было.

     Как же жаль, мне стало Землю,
     Эту милую планету.
     Как же жаль, мне божью келью,
     Для неё и спасу нету.

     Посмотрела я на звёзды,
     Возвращаться не хотелось.
     Не бывать мне больше в грёзах,
     В голове одно вертелось.

     Повернула я обратно,
     На земельку, восвояси.
     За собой я аккуратно
     Залатала небо ясно.

     Пролетая атмосферу,
     Просыпалась постепенно.
     Оказалась, эта сфера
     Для меня была лишь степью.
    
     2001г. И 2017 г жара